Être membre de TrocMaison, c’est bien plus que profiter d’un logement gratuit pour les vacances. Être membre de HomeExchange, c’est partager. Partager sa maison, partager un peu de soi, offrir l’hospitalité, partager ses recettes préférées, ses tuyaux et conseils sur ce qui fait de la région où l’on vit un endroit si spécial.

L’une des manières d’exprimer tout cela consiste à offrir à ses partenaires d’échange de petits cadeaux ou paniers de bienvenue. Vous avez discuté avec vos partenaires d’échange, que ce soit par écrit ou par Skype, et petit à petit, vous avez appris à les connaître un peu mieux. Quoi de plus normal, dès lors, que de leur laisser un petit quelque chose pour les accueillir et leur souhaiter la bienvenue chez vous?

Bien souvent, ces petits colis contiennent des choses à manger. Après tout, la nourriture a toujours été un bon moyen de rapprocher les cultures. Un réfrigérateur contenant des produits de base, certes, mais aussi de spécialités locales et même d’un repas cuisiné – n’est-ce pas là une jolie façon d’accueillir vos partenaires d’échange?.

Voici quelques témoignages laissés par les HomeExchangeiens sur notre page Facebook.


Pour moi, le repas est plus important car suivant l’heure d’arrivée, les magasins ne sont plus forcément ouverts; après une journée de route on n’a pas forcément envie de cuisiner ni d’aller au restaurant (surtout nous avec les 4 enfants, leur demander de rester encore calme et sans bouger à table après plusieurs heures dans les transports : impossible!).
Aurélie

Je suis de Montréal. On laisse habituellement un panier contenant du cidre de glace, du beurre de pommes, du sirop d’érable et autres (confitures, ketchup aux fruits,…). Pour le repas, on avait acheté un assortiment de pâtés et fromages québécois.
Francelyne

On laisse un assortiment de** spécialités alsaciennes** : vin blanc, jus de pommes, kit à tarte flambée, bretzels, bières, munster… et aussi selon la saison, des chocolats, des bonbons pour les enfants… c’est tellement plus sympa ! Bon alors, qui vient chez nous, à Strasbourg cet été ? On est ouverts à toutes les propositions ! 🙂
Corinne

Nous, à Bruxelles, on laisse toujours des bières dont une gueuze évidemment, du chocolat, des spéculoos, des cuberdons, du pain à la grecque dans un panier découverte. Mais nous laissons toujours dans le frigo tout ce qu’il faut pour se sentir comme chez soi.
Nathalie

Moi, je propose un plat local et aussi des souvenirs à ramener. Rosé de Provence, magnet, sac à courses de Provence, sachet de lavande, torchon brodé d’une cigale. … ça dépend.
Agnès

Pour nous, pas toujours évident, puisque nous habitons à 1200km de notre résidence secondaire, mais en général, nous offrons des spécialités régionales ou belges, soit dans la résidence secondaire, soit chez eux lorsque nous y allons.
Fabrice

Pour ma résidence secondaire, j’ai trouvé des bocaux pour des petits pâtés, que j’offre donc en plus maintenant, mais j’ai pas trouvé ce que je voulais pour le plat chaud, du coup je laisse des pâtes dans le placard … C’est pas top mais ça dépanne. Sinon, toujours une bouteille de vin et une bouteille de jus d’orange plus des douceurs, un petit pâte …. Enfin de bonnes choses de la région.
Caroline

En général, on y met une bière et un vin de la région,** un jus de pommes fermier, des sticks, un pot de confiture maison**, des savons faits maison, un kougelhopf pour le petit déj’, un paquet de nouilles alsaciennes, des chocolats, un petit livret de recettes alsaciennes … et évidemment, un repas complet attend toujours nos invités au frais!
Aurélie

Nous mettons toujours les produits locaux, calissons d’Aix, huile d’olive, miel, savon de la savonnerie de la ville et un petit rosé au frais ….petit panier garni 🙂
Magali

De quoi faire un joli apéritif*– *la dernière fois, une bouteille de vin, du gruyère et de la viande séchée… une autre façon de découvrir la région!
Martine

Nous laissons toujours le premier repas et le p’tit déj. du lendemain, du sirop d’érable, du vin de glace et autres produits du Québec (sirop de bleuets, fromages, etc.).
Karol

Moi je prépare un panier garnis de produits Lorrains avec tisanes, vins de pissenlits, confiture de brinbelles, limonades de mirabelles, madeleines de Lorraine, bergamotes et plein de saveurs des Vosges en cadeau.
Christelle

Et vous? De quelle manière accueillez-vous vos partenaires d’échange?