Anne vit à Ittenheim, en Alsace. Elle est membre de TrocMaison (consultez son offre) et blogueuse culinaire. Son blog, les Recettes du Panier, regorge de recettes plus appétissantes les unes que les autres ! Anne a accepté de partager avec nous une recette inédite découverte lors d’un échange.

Les recettes du panierEn 2007, nous avons réalisé un très chouette échange avec une famille de Leyde, aux Pays-Bas. Lorsque nous sommes****rentrés chez nous, un délicieux dîner nous attendait ! Des boulettes de viande accompagnées de pâtes. Nous avons trouvé cela si délicieux que avons donc demandé la recette à nos hôtes. Il s’agissait en fait d’une recette qu’ils avaient adaptée à partir de celle trouvée dans le livre « Naked Chef », de Jamie Oliver – que nous ne connaissions d’ailleurs par jusque-là. Depuis, nous avons acheté plusieurs de ses livres et cette recette est devenue notre préférée pour préparer les boulettes de viande. Voici donc cette précieuse recette. Je précise que même si je ne le mentionne pas dans la recette, j’essaie toujours d’utiliser des produits biologiques ou du moins locaux.

#### **Boulettes de viande accompagnées de pâtes
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Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 500g de tagliatelle ou de spaghettis
  • 1 cuiller à café de bouillon de poulet en poudre

Pour la sauce tomate :

  • Un filet d’huile d’olive
  • 1 gros oignon haché
  • 2-3 gousses d’ail hachées
  • 2x 400g de tomates italiennes en conserve
  • une botte de persil haché
  • une poignée de basilic haché
  • sel et poivre

Pour les boulettes de viande :

  • 350g de haché de bœuf
  • 350g de haché de porc
  • 100g de chapelure
  • 1 oignon finement haché
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuiller à soupe de sel
  • 1 cuiller à soupe de poivre
  • ½ cuiller à café de cumin moulu
  • ½ cuiller à café de piment moulu
  • 1 cuiller à soupe de romarin séché
  • basilic haché
  • 100g de parmesan, la moitié râpé, l’autre moitié émietté

Préparation :

Pour la sauce tomate :

  1. Dans une casserole, faire revenir l’oignon et l’ail à feu doux. Ajouter ensuite les tomates. Incorporer le persil et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux pendant environ une heure.
  2. Mixer le tout jusqu’à obtention de la consistance voulue. Incorporer le basilic. Assaisonner à volonté. Réserver.

Pour les boulettes de viande :

  1. Préchauffer le four à 200 °C.
  2. Disposer la viande dans un saladier. Ajouter la chapelure, l’oignon, le sel, le poivre, le cumin, le piment, le romarin et le jaune d’œuf. Bien mélanger et confectionner ensuite des boulettes de la taille d’un petit oignon.
  3. Disposer les boulettes dans un plat allant au four. Verser la sauce tomate sur les boulettes. Parsemer de basilic, de chapelure et d’une grande quantité de parmesan râpé.
  4. Placer au four pendant 30-40 minutes.
  5. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans de l’eau salée avec un filet d’huile d’olive et le bouillon. Une fois égouttées, servir immédiatement.
  6. Servir les pâtes dans une assiette creuse. Ajouter quelques boulettes et la sauce tomate. Parsemer de parmesan. Bon appétit!

A votre tour: avez-vous des recettes à nous recommander? Partagez-les dans les commentaires!