Derniers articles
- Idées de bonnes pratiques pour des fêtes de fin d’année responsables
- Toutes nos astuces pour des repas végétariens de fêtes de fin d’année réussis !
- Où partir en janvier en Europe ?
- Comment HomeExchange a rendu nos voyages en groupe plus faciles
- Marché de Noël de Montpellier : comment organiser son séjour
Les fêtes de fin d’année, c’est avant tout le plaisir de se retrouver, de partager, et… de bien manger ! Mais c’est aussi une période où notre empreinte écologique grimpe en flèche : surconsommation, gaspillage, excès en tout genre… Et si cette année, on célébrait autrement, en misant sur des repas végétariens ? Créatifs, savoureux et colorés, ces derniers n’ont rien à envier aux menus traditionnels. Dans cet article, nous vous livrons quelques astuces et recettes pour une table éthique et gourmande.
L’esprit des fêtes, version éco-gourmande

Un repas de Noël classique — riche en viande, foie gras, fromages et fruits de mer — représente une empreinte carbone importante. Sans parler du gaspillage : d’après une étude de l’Ademe (l'Agence pour la transition écologique) intitulée « Les impacts environnementaux des fêtes de fin d'année », à Noël, 83 % des repas sont préparés en quantité excessive par rapport au nombre de convives.
En optant pour une table végétarienne, même en partie, vous réduisez considérablement votre impact. Un repas végétarien de fête, c’est aussi l’occasion de sublimer les produits de saison, de surprendre vos convives avec plus de diversité dans l’assiette et de nouvelles saveurs. Champignons, châtaignes, courges, noix, légumineuses : la nature regorge de richesses pour préparer des mets aussi raffinés que responsables.
Comment préparer un repas de Noël plus responsable ?
- Cuisiner en quantité raisonnable : le gâchis alimentaire est l’une des plus grosses problématiques de cette période festive.
- Choisir des aliments plus respectueux de l’environnement : privilégiez des fruits et légumes de saison et des produits locaux.
- Remplacer certains aliments par des options végétales : composer un repas de fête 100 % végétarien est bien moins impactant pour l’environnement.
- Opter pour des produits de qualité : privilégiez la qualité à la quantité avec des produits issus de filières plus durables, des labels bio, du commerce équitable, etc. C'est un choix plus responsable et un moyen de limiter le gaspillage.
Les ingrédients stars d’un Noël végétarien
- Le tofu : mariné ou fumé, il se décline de 1001 façons. Le tofu est aussi plébiscité pour ses apports nutritionnels. C’est une excellente source de protéines et d’acides gras essentiels avec une faible teneur en graisses saturées.
- Les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots) : elles apportent satiété, fibres et fer. En purée, en croquettes ou encore en terrine, les légumineuses se prêtent parfaitement aux recettes de fêtes.
- Les céréales complètes (épeautre, quinoa, orge perlé) : elles ajoutent texture et équilibre à vos plats tout en participant à une alimentation saine. Elles sont riches en fibres, en vitamines, minéraux et acides gras essentiels.
- Les oléagineux (noix, amandes, noisettes, noix de cajou) : parfaits pour des farces, des sauces ou pour apporter du croquant à vos plats. De plus, les fruits secs, notamment, sont pleins de bienfaits. Les noix, par exemple, contiennent énormément d’antioxydant et d’oméga 3.
- Les légumes d’hiver : carottes, panais, topinambours, courges ou betteraves... rôtis au four ou en purée, ils sont parfaits pour des recettes sucrées-salées festives.
Idées de recettes 100 % végétariennes pour les fêtes
Les recettes faciles qui font sensation

> Velouté de potimarron, lait de coco & citron vert
Ingrédients (4 pers.)
• 1 petit potimarron (env. 1 kg)
• 400 ml de lait de coco
• 1 oignon
• 1 c. à café de gingembre frais râpé
• Le jus et le zeste d’un citron vert
• 1 c. à soupe d’huile d’olive
• 1 c. à café de bouillon de légumes
• Sel, poivre
Préparation
- Laver le potimarron, le couper en morceaux (inutile de l’éplucher) et retirer la partie fibreuse.
- Dans une cocotte, faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive et le gingembre.
- Ajouter le potimarron, couvrir d’eau à hauteur avec le bouillon et cuire 20 min.
- Mixer avec le lait de coco, assaisonner et ajouter le jus de citron vert.
- Servir chaud, parsemé de zeste pour une touche fraîche.
> Mini feuilletés aux champignons & crème
Ingrédients (4 pers.)
• 1 pâte feuilletée
• 300 g de champignons de Paris
• 1 échalote
• 2 c. à soupe de crème fraîche
• ½ botte de persil
• 1 c. à soupe d’huile d’olive
• Sel, poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 190 °C.
- Faire revenir l’échalote émincée et les champignons dans l’huile.
- Ajouter la crème, le persil, saler et poivrer.
- Découper la pâte en carrés, déposer une cuillère de farce et refermer en triangle.
- Dorer à l’aide d’un peu de lait et enfourner 20 min.
Les recettes élaborées pour un repas des plus festifs

> Wellington végétal aux champignons et châtaignes
Ingrédients (6 pers.)
• 1 pâte feuilletée de bonne qualité
• 400 g de champignons variés
• 1 oignon jaune
• 3 gousses d’ail
• 150 g de châtaignes cuites
• 50 g de noix concassées
• 100 g de pousses d’épinards frais
• 1 c. à café de moutarde
• 2 c. à soupe de chapelure
• 2 c. à soupe d’huile d’olive
• 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
• Sel, poivre, thym
Préparation
- Hacher les oignons puis les faire revenir. Ajouter le balsamique et les faire caraméliser. Réserver.
- Faire revenir les champignons avec l’huile et le thym.
- Ajouter les châtaignes émiettées, les épinards et faire cuire. Saler, poivrer.
- Transférer la préparation dans un saladier avec les oignons. Ajouter la chapelure, la moutarde et les noix.
- Laisser refroidir au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Étaler la pâte feuilletée, déposer la farce au centre et refermer en rouleau.
- Badigeonner de jaune d’œuf pour faire dorer et cuire 30 min à 200 °C.
> Tatin de chicons caramélisés et pâte au sarrasin
Ingrédients (pour 4 personnes)
• 6 endives
• 1 rouleau de pâte brisée au sarrasin (ou maison : 200 g de farine de sarrasin, 100 g de beurre végétal, 5 cl d’eau)
• 2 c. à soupe de sirop d’érable
• 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
• 30 g de beurre végétal
• 1 c. à soupe de moutarde
• Sel, poivre, thym
Préparation
- Préparer les endives : retirer la base, les couper en deux dans la longueur.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter le sirop d’érable et le vinaigre. Déposer les endives côté plat vers le bas, et faire caraméliser 10 min à feu doux.
- Assaisonner : saler, poivrer et ajouter le thym.
- Monter la tarte : dans un moule à tarte (ou poêle allant au four), disposer les endives caramélisées, napper d’un peu de moutarde.
- Recouvrir avec la pâte, border à l’intérieur du moule.
- Cuire 25 min à 190 °C.
- Retourner immédiatement à la sortie du four, servir tiède.
Les recettes économiques pleines de saveurs

> Parmentier de lentilles et purée de panais au fromage de chèvre
Ingrédients (4 pers.)
• 250 g de lentilles
• 2 carottes
• 200 g de champignons
• 1 oignon
• 1 gousse d’ail
• 3 grosses pommes de terre
• 4 panais
• 2 c. à soupe de lait
• 100 g de fromage de chèvre
• 1 tasse de bouillon de légumes
• Huile d’olive, sel, poivre, thym
Préparation
- Mettre les pommes de terre et les panais dans une grande casserole, puis les couvrir d’eau froide. Porter à ébullition, cuire pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter.
- Remettre les légumes dans la casserole, ajouter le beurre, le lait et le fromage de chèvre. À l’aide d’un pilon à pommes de terre, écraser le tout afin d’obtenir une purée. Assaisonner, puis réserver.
- Faire cuire les lentilles en parallèle. Égoutter.
- Faire revenir l’oignon dans de l’huile ou du beurre, ajouter les carottes et l’ail.
- Ajouter les champignons et le thym. Faire cuire.
- Incorporer les lentilles et le bouillon. Porter à ébullition et cuire pendant 1 minute.
- Dans un plat, disposer une couche de la préparation, puis la purée.
- Gratiner 10 à 15 min au four à 200 °C.
> Risotto d’orge perlé aux champignons forestiers
Ingrédients (pour 4 personnes)
• 250 g d’orge perlé
• 300 g de champignons forestiers (girolles, pleurotes, cèpes)
• 1 échalote
• 1 gousse d’ail
• 1 L de bouillon de légumes
• 10 cl de vin blanc sec (optionnel)
• 30 g de parmesan râpé
• 1 c. à soupe de crème
• Huile d’olive, sel, poivre, thym
Préparation
- Dans une sauteuse, faire revenir l’échalote et l’ail dans l’huile.
- Ajouter l’orge perlé, nacrer 2 min, puis déglacer avec le vin blanc. Laisser s’évaporer.
- Pendant ce temps, faire sauter les champignons à part dans l’huile. Ajouter le thym.
- Incorporer les champignons au risotto.
- Verser le bouillon chaud petit à petit, en remuant, jusqu’à cuisson complète (env. 30 min).
- Ajouter la crème et le parmesan une fois que l’orge est bien tendre.
- Mélanger, assaisonner, servir bien chaud.
Les recettes gastronomiques pour épater vos convives

> Ballotine végétale aux châtaignes et morilles
Ingrédients (pour 4 personnes)
• 6 grandes feuilles de chou vert
• 200 g de châtaignes cuites
• 100 g de morilles (fraîches ou réhydratées)
• 150 g de tofu fumé
• 1 échalote
• 1 c. à soupe de sauce soja
• 1 c. à soupe d’huile d’olive
• 1 c. à soupe de chapelure
• Sel, poivre, thym
Préparation
- Blanchir les feuilles de chou 2 min dans de l’eau bouillante salée. Égoutter et refroidir.
- Faire revenir l’échalote dans l’huile, ajouter les morilles, le tofu émietté et les châtaignes concassées.
- Ajouter la sauce soja, le thym, la chapelure, sel et poivre.
- Déposer un peu de farce sur chaque feuille, rouler et envelopper dans du film cuisson.
- Cuire 15 min à la vapeur.
- Servir nappé d’un jus de légumes réduit ou d’une sauce vin rouge-échalote.
> Cappuccino de cèpes & écume de lait d'amande
Ingrédients (pour 4 personnes)
• 300 g de cèpes
• 1 échalote
• 1 oignon
• 1 c. à soupe d’huile d’olive
• 400 ml de bouillon de légumes
• 200 ml de crème liquide
• 150 ml de lait d'amande
• 1 c. à soupe de farine (facultatif)
• Sel, poivre, huile d’olive, thym, persil
Préparation
- Faire revenir l’échalote, l’oignon et les cèpes dans l’huile ou le beurre jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter du persil.
- Saupoudrer de farine (facultatif) pour rendre le cappuccino bien moelleux.
- Ajouter le bouillon, la crème et le thym. Laisser mijoter 10 min. Assaisonner.
- Prélever quelques cèpes pour disposer au fond des assiettes.
- Mixer finement et filtrer.
- Chauffer le lait et le faire mousser (au mousseur ou au mixeur plongeant).
- Servir le velouté dans des tasses, verser l’écume dessus.
Les recettes « façon » pour honorer les plats traditionnels

> Terrine végétale façon « foie gras »
Ingrédients (4 pers.)
• 100 g de champignons de Paris
• 2-3 échalotes
• 3 gousses d’ail
• 150 g de châtaignes cuites
• 3 c. à soupe de crème
• 150 g de noix de cajou
• 150 g d’huile de coco
• 3 c. à soupe de miso
• 1 c. à soupe de cognac (facultatif)
• 1 pincée de muscade
• 2 c. à soupe d’huile de noix
• Sel, poivre
Préparation
- Réhydrater les noix de cajou dans l’eau chaude pendant 1 heure.
- Faire revenir l’ail, les échalotes et les champignons avec un filet d’huile d’olive.
- Mixer tous les ingrédients (sauf l’huile de coco) dans un mixeur jusqu’à obtenir une préparation lisse.
- Faire fondre l’huile de coco et l’ajouter progressivement dans le mixeur en marche à vitesse lente.
- Verser la préparation dans les terrines.
- Placer au frais plusieurs heures jusqu’à ce qu’elle se solidifie.
> Médaillons façon « Saint-Jacques », purée de céleri & beurre citronné
Ingrédients (4 pers.)
• 200 g de tofu ferme
• 1 feuille de nori (algue)
• 1 citron bio
• 400 g de céleri-rave
• 30 g de beurre
• 2 c. à soupe de crème
• Sel, poivre, estragon
Préparation
- Couper le tofu en médaillons épais, les faire mariner 30 min dans un mélange de jus de citron et de nori émietté.
- Cuire le céleri à la vapeur 20 min, mixer avec la crème et 10 g de beurre.
- Faire dorer les médaillons à la poêle dans le reste de beurre.
- Servir sur la purée de céleri, arroser d’un filet de citron et parsemer d’estragon.
Les recettes testées et approuvées par nos membres HomeExchange

> Couronne de fêtes salée
Découvrez une recette de fête végétarienne proposée par Sylvette, membre HomeExchange. Une recette aussi belle que savoureuse, parfaite pour une entrée festive.
Ingrédients
- Pour la pâte à cake salée : farine, huile d'olive, levure chimique, oeufs, lait
- Pour la chantilly mascarpone : mascarpone, crème liquide entière, parmesan
- Légumes de saison
Préparation
- Préparer la pâte à cake et la cuire dans un moule en couronne.
- Couper la pâte en deux (vous pouvez congeler l'autre pour refaire une couronne).
- Pocher la chantilly mascarpone (bien salée / poivrée + parmesan mixé très fin).
- Déposer quelques jolis légumes dessus (exemple : des curly de carottes à faire à l'économe, puis les ébouillanter 10mn, les laisser refroidir et les enrouler sur eux-mêmes).
> Sapin feuilleté au pesto
Cette recette nous est partagée par Elisa, membre HomeExchange.
Ingrédients (4/6 personnes)
- 2 pâtes feuilletées
- 1 pot de pesto vert
- 1 oeuf (pour la dorure)
Préparation
- Déposer la première pâte feuilletée sur un papier cuisson préalablement posé sur une plaque de cuisson.
- Étaler le pesto sur la première pâte feuilletée.
- Poser la seconde pâte par dessus.
- À l’aide d’un couteau, découper le contour d’un sapin de noël, puis découper des bandes en laissant entre 1 et 2 cm au centre pour former le tronc.
- Torsader chaque branche.
- Dans un bol, battre l’oeuf et le badigeonner avec un pinceau sur le feuilleté.
- Enfourner pendant 30 à 40 minutes à 180°.
Retrouvez pleins de recettes végétariennes et colorées sur le compte Instagram Épicurienne_green.
Quelques astuces pour sublimer votre repas
- Misez sur les textures : croustillant, fondant, croquant… les contrastes rendent chaque plat plus gourmand.
- Jouez avec les couleurs et soignez la présentation : betteraves rouges, carottes jaunes, choux violets, herbes fraîches, graines torréfiées, zestes d’agrumes, etc., pour des recettes aussi belles que savoureuses. Chaque détail compte !
- Soignez les sauces et les condiments : une crème d’amande au citron, un pesto de roquette, ou encore un coulis de champignons ajoutent une touche d’originalité.
- Préparez à l’avance : beaucoup de plats végétariens gagnent en saveur après une nuit au frais. De plus, les terrines, sauces et desserts se conservent très bien et vous permettent de gagner du temps le jour J.
- Osez les assaisonnements : épices douces, herbes fraîches, vinaigres parfumés, huiles de noix ou de truffe... Les fêtes sont l’occasion de tester des recettes plus créatives.
Prêt·e pour les fêtes ?
Adopter un menu végétarien pour les fêtes, ce n’est pas renoncer à la tradition : c’est la réinventer avec créativité et conscience. Que vous soyez végétarien·ne convaincu·e ou simplement curieux·euse, ces recettes célèbrent aussi le plaisir du goût et raviront tous·tes les gourmets autour de la table.
Alors cette année, optez pour un festin durable avec des saveurs végétales, locales et gourmandes !
Source :
- « Les impacts environnementaux des fêtes de fin d'année » de l’Ademe
> Fêtes de fin d’année : et si vous pensiez au don de jouets ?
> Conseils et bonnes pratiques pour des fêtes de fin d'année responsables
> Noël 2025 à Paris : top 10 des meilleures animations et activités
> Noël dans le monde : les 15 plus belles traditions
Derniers articles
- Idées de bonnes pratiques pour des fêtes de fin d’année responsables
- Toutes nos astuces pour des repas végétariens de fêtes de fin d’année réussis !
- Où partir en janvier en Europe ?
- Comment HomeExchange a rendu nos voyages en groupe plus faciles
- Marché de Noël de Montpellier : comment organiser son séjour